Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Kepengurusan Putri di Pondok Pesantren Riyadlus Sharfi Walmantiq - Hilma, Dede; Hidayat, Manarul; Puspita, Gita; Sulistia, Desi Sri; Cahyadi (Al-fiqh, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendalami tentang bagaimana pengaruh kepemimpinan tranformasional yang di terapkan oleh ketua pengurus di Pondok Pesantren Riyadlus Sharfi Walmantiq dalam meningkatkan kinerja organisasi kepengurusan untuk mencapai tujuan yang di harapkan. Adapun gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan tersebut bertujuan agar memotivasi anggota yang lain, menumbuhkan kreativitas, meningkatkan komitmen terhadap tujuan bersama. Yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam organisasi kepengurusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengaruh kepemimpinan tranformasional yang dilakukan oleh ketua pengurus tersebut sangat terbukti dapat meningkatkan kinerja dalam menjalankan setiap tugas dalam kepengurusannya, sehingga setiap program yang direncanakan bisa berjalan sesuai yang diharapkan. Adapun kendala kepemimpinan tranformasional ketua pengurus dalam meningkatkan kinerja kepengurusan di Pondok Pesantren Riyadlus Sharfi Walmantiq yaitu kendala koordinasi yang masih perlu ditingkatkan.