Pandangan Ibnu Khaldun Mengenai Pajak dan Relevansinya dengan Sistem Perpajakan di Indonesia - Haikel; Lestari, Dwi (Al-fiqh, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana teori Ibnu Khaldun berkorelasi dengan penurunan pertumbuhan ekonomi modern. Buku "Muqaddimah" dan teori lainnya dari buku, jurnal, dan situs web resmi yang berkaitan dengan penelitian digunakan sebagai sumber data sekunder dalam penelitian kualitatif dan deskriptif Metode Analisis Konten digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa ide-ide Ibnu Khaldun masih relevan saat ini, terutama di Indonesia saat ini. penelitian ini yang menjelaskan prinsip-prinsip perpajakan Ibnu Khaldun berpendapat bahwa penerapan pajak yang rendah kepada penduduk akan mendorong mereka untuk berusaha dan mengembangkan sektor bisnis. Sebaliknya, beban pajak yang tinggi dapat menyebabkan resistensi dalam membayar pajak, yang pada gilirannya dapat menyebabkan penurunan produksi dan dampak terhadap penerimaan pajak itu sendiri.