Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Multikultural di SMK Hikmah Yapis Jayapura - Ridwan, Mochammad Farid; Nawir, Muh. Syukri; Huda, Miftahul (Al-fiqh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran PAI multikultural di SMK Hikmah Yapis Jayapura. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa prosedur pembelajaran yang diterapkan berhasil dan cukup efektif. Kegiatan pembelajaran di kelas untuk mengimplementasikan PAI berwawasan multicultural antara lain: doa pagi bersama; memberikan kesempatan kepada semua siswa untuk menerima pelajaran agama sesuai dengan keyakinan masing-masing; bersikap inklusif dan tidak membeda-bedakan siswa; memberi teladan; dan menjaga rasa hormat dan penghargaan. Dampak pendidikan agama Islam (PAI) yang berorientasi multikultural terasa amat positif bagi pembinaan toleransi beragama di SMK Hikmah Yapis Jayapura.