EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI MATERI MANFAAT TUMBUHAN BAGI MANUSIA U NTUK ANAK TUNADAKSA - Aviqtry, Aviqtry; Nurhastuti, Nurhastuti; Iswari, Mega; Taufan, Johandri (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2024)
Anak tunadaksa memiliki  gangguan tumbuh kembang pada masa kanak-kanak, remaja, dan dewasa. Sebagian besar anak tunadaksa mengalami gangguan terhadap motorik dan berpengaruh pada akademiknya salah satunya adalah pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) atau sains. Salah satu materi pembelajaran Sains atau IPA adalah memahami manfaat tumbuhan bagi manusia. Kemampuan memahami materi ini sangatlah penting dimiliki oleh setiap anak dikarenakan dapat mengetahui manfaat-manfaat tumbuhan yang ada disekitarnya. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas dari media pembelajaran multimedia interaktif berbasis android dalam meningkatkan kemampuan memahami materi manfaat tumbuhan bagi manusia untuk anak tunadaksa. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan memahami materi manfaat tumbuhan bagi manusia dapat meningkatkan informasi manusia tentang manfaat tumbuhan. Dengan menggunakan jenis penelitian Eksperimen berupa Studi Subjek Tunggal (SSR) desain A-B-A. Teknik analisis datanya berbentuk visual grafik serta instrumen penelitiannya berbentuk tes. Hasil data diperoleh dari 12 kali pertemuan, dimulai dari kondisi baseline-1/A1 memperoleh persentase 30%, 30%,30%. Selanjutnya, kondisi intervensi/B  persentase 70%, 85%, 85%, 90%, 90%, 90%. Dan kondisi baseline-2/A2 persentase 95%, 95%, 95%. Dari analisis data, disimpulkan bahwasanya hasil dari penelitian menunjukkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis android efektif dalam meningkatkan kemampuan pembelajaran IPA dalam memahami materi manfaat tumbuhan bagi manusia untuk anak tunadaksa