IDENTIFIKASI PSEUDOMONAS SP PADA TELAPAK TANGAN CLEANING SERVICE DI KOTA KEDIRI - Kusuma Wardani, Siska; erawati, Erawati; Vega Nela, Frieti; Yuwana Putri, Zulfaa (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Cleaning service adalah sebuah jasa pelayanan kebersihan, higienis, dan keindahan dari sebuah instansi baik di dalam ataupun di luar ruangan. Dalam bertugas cleaning service biasa terpapar berbagai bakteri, virus, dan mikroba yang terdapat pada sampah maupun debu, bakteri yang banyak mengkontaminasi antara lain Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebersihan cleaning service, dan ada atau tidaknya bakteri Pseudomonas sp dan presentase cleaning service yang terkontaminasi bakteri Pseudomonas sp. Penelitian ini menghasilkan bakteri yang bergenus Pseudomonas sp pada telapak tangan cleaning service, dari 29 sampel yang diperiksa terdapat 26 responden (86,6%) terinfeksi bakteri Pseudomonas sp, 3 responden (10,3%) terinfeksi bakteri lain. Bakteri bakteri tersebut dapat ditemukan pada telapak tangan cleaning service dikarenakan kurangnya tingkat kesadaran terhadap kebersihan seperti membersihkan sampah/limbah medis tanpa menggunakan AS yang lengkap dan cara mencuci tangan yang tidak sesuai dengan SOP. Kesimpulan penelitian Identifikasi Bakteri Pseudomonas sp pada Telapak tangan Cleaning Service di Kota Kediri ditemukan bakteri Pseudomonas spsebesar 86,6% pada telapak tangan cleaning service.