EFEKTIVITAS PENERAPAN GERAKAN PELVIC ROCKING DENGAN MENGGUNAKAN BIRTHING BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN DAN PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF - Saidah, Halimatus; Wahyu Wigati, Putri; Sutrisni (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Birthball/Birthing Ball (bola kelahiran) adalah bola terapi fisik yang membantu ibu inpartu kala I ke posisi yang nyaman dalam membantu Kemajuan Persalinan Pada Kala I dan mengurangi nyeri persalinan dapat digunakan dalam berbagai gerakan salah satunya gerakan Pelvic Rocking merupakan salah satu metode untuk membantu penuruna kepala dan membantu merespon rasa sakit. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui efektivitas penerapan gerakan Pelvic Rocking dengan menggunakan Birthing Ball terhadap kemajuan persalinan dan penurunan nyeri pada kala 1 fase aktif. Rancangan pada penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimen dengan poplasi adalah ibu bersalin kala I fase laten (pembukaan < 4 cm) di TMPB Ny “ K” Ngampel Mojoroto Kota Kediri dengan sampel sebanyak 32 yang dibagi menjadi dua kelompok, instrument penelitian menggunakan lembar observasi, data diuji dengan menggunakan uji Man-Whitney. Hasil penelitian pada kelompok intervensi hampir seluruhnya (93,75%) mengalami kemajuan perasalinan, sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar (75%) tidak mengalami kemajuan persalinan. Penilaian intensitas nyeri pada kelompok intervensi didapatkan sebagain besar (75%) skala 3 nyeri sedang dan sebagian kecil (25%) nyeri skala 2 nyeri ringan, kelompok kontrol didapatkan hampir seluruhnya (81,3%) mengalami nyeri skala 4 nyeri. Uji statistic menggunakan Man-Whitney didapatkan nilai p 0,001 < 0,05, sedangkan efektivitas penerapan gerakan pelvic rocking dengan menggunakan Birthing Ball terhadap nyeri persalinan Kala 1 Fase Aktif didapatkan nilai p 0,000 < 0,05 disimpumpulkan gerakan Pelvic Rocking dengan menggunakan Birthing Ball efektiv meningkatkan kemajuan persalinan dan menurunkan nyeri persalinan kala I fase Aktif di TMPB Ny “ K” Ngampel Mojoroto Kota Kediri. Gerakan Pelving Rocking dengan menggunakan Birthing Ball dapat dijadikan alrernatif dalam meningkatkan kemajuan persalinan dan mengurangi nyeri persalinan.