HUBUNGAN POST PARTUM PRIMIGRAVIDA DENGAN KEJADIAN BENDUNGAN ASI - Fatimah, Siti; Stianto, Mitayakuna; Zuhroh, Hamidatuz (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Pelayanan masa nifas harus terselenggara untuk menilai dan melakukan pencegahan serta menangani komplikasi atau masalah yang mengganggu kesehatan ibu serta bayinya. Menurut data SDKI tahun 2019, di Indonesia 55% ibu nifas mengalami bendungan ASI. Survey data per tahun 2022 di PMB Novita 8,82% ibu nifas mengalami bendungan ASI. Bendungan ASI dapat terjadi pada hari ke 2 atau ke 3 post partum ketika payudara telah memproduksi ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara ibu primigravida dengan kejadian bendungan ASI. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review berdasarkan issue, metodologi, persamaan proposal dan penelitian lanjutan. Dari 10 penelitian yang digunakan seluruhnya menggunakan metode cross sectional. Populasinya adalah ibu nifas yang mengalami bendungan ASI dan sampel yang digunakan adalah sebagian dari ibu nifas yang mengalami bendungan ASI. Hasil: jurnal ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebab kurangnya pengetahuan sebanyak 4 jurnal, jurnal ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebab tidak melakukan perawatan payudara sebanyak 5 jurnal, dan jurnal ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebab teknik menyusui yang salah adalah 1 jurnal. Diskusi: faktor yang menyebabkan bendungan ASI adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang perawatan payudara.