HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DENGAN JUMLAH PARASIT PADA PASIEN MALARIA DI RSUD BIAK - Purnadianti, Mely; Prodyanatasari , Arshy; Prasetyani Putri , Mardiana; Agustina, Novia; Katrine Siahan, Elisabet (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Malaria merupakan salah satu penyakit endemik yang disebabkan oleh Plasmodium sp, infeksi malaria mempengaruhi trombosit total dimana penurunan jumlah trombosit disebabkan oleh peningkatan proses penghancuran trombosit. Rata-rata penurunan jumlah trombosit sesuai dengan peningkatan jumlah parasit dalam darah pada malaria. Tingginya jumlah parasit dalam darah menyebabkan kerusakan trombosit dalam sirkulasi darah menjadi lebih signifikan sehingga penurunan jumlah trombosit semakin tinggi. RSUD Biak merupakan rumah sakit rujukan dengan jumlah kasus malaria terbanyak yang terdapat pada angka 653 pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara jumlah trombosit dengan jumlah parasit pada penderita malaria di RS Biak. Kajian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Quota Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 48 orang. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian diperoleh 47 orang (98%) pasien malaria mengalami penurunan jumlah trombosit dan 1 orang (2%) pasien malaria dengan jumlah trombosit normal, kemudian mendapat hasil penelitian dengan jumlah kategori parasit rendah 3 orang (6%), sedang 27 orang (56%), tinggi 14 orang (29%), dan hiperparasitemia 4 orang (8%). Berdasarkan uji statistik diperoleh p-value p-value 0,000 (<0,05) dan koefisien korelasi -0,632. Hasil Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang kuat antara jumlah penurunan.