PENGARUH BEGADANG DI MALAM HARI TERHADAP KESEHATAN REMAJA - Sunanto; Handayani, Erna (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Begadang merupakan kebiasaan di mana seseorang tidak tidur hingga larut malam. Hal ini sudah menjadi kebiasaan bagi seseorang yang memiliki aktivitas di malam hari, baik untuk mengerjakan suatu hal atau memang dengan sengaja tidak tidur karena suatu kebiasaan, seperti selalu asyik bermain gadget atau menonton film. Normalnya waktu tidur seseorang yang cukup yaitu 7-9 jam.Namun, hingga kini begadang menjadi gaya hidup remaja modern yang sulit diubah, apalagi bagi remaja yang memiliki kesibukan dengan tuntutan yang besar. Padahal, kebiasaan pola tidur yang tidak teratur sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Kebiasaan Begadang Di Malam Hari Terhadap Kesehatan Remaja Pada Pemuda Karang Taruna Di Desa Kregenan Kraksaan Probolinggo. Desain penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Cross Sectional ,yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali, pada satu saat. Dengan jumlah 25 responden . Jenis penelitian yang digunakan observasional Sampel penelitian berdasarkan Proporsive sampling . Analisis data menggunakan Uji Speramen Rank menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Kebiasaan Begadang Di Malam Hari Terhadap Kesehatan Remaja Pada Pemuda Karang Taruna Di Desa Kregenan Kraksaan Probolinggo. dari hasil analisis menunjukan bahwa data signifikan α sebesar 0.256, p <α = 0,05 yang hasilnya H1 tolak sehingga ada tidak ada pengaruh Pengaruh Kebiasaan Begadang Di Malam HariTerhadap Kesehatan Remaja Pada Pemuda Karang Taruna Di Desa Kregenan Kraksaan Probolinggo. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa bedagang yang di lakukan dengan tujuan tertentu akan memiliki makna yang berbeda dengan bedagang yang di lakukan setipa hari tanpa tujuan.