Pembinaan Keterampilan Bola Voli Siswa SMPN 1 Siak Hulu - Yulianti, Mimi; Ningsih, Rika; Dhona, Anggita Rahma (Community Education Engagement Journal, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bolavoli siswa SMPN 1 Siak Hulu melalui penerapan metode Drill. Metode ini melibatkan penjelasan teknik dasar, khususnya servis bawah dan passing bawah, yang diikuti dengan praktik berpasangan. Kegiatan dilaksanakan selama 4 pertemuan dengan partisipasi mitra lokal dalam menyediakan fasilitas lapangan bolavoli. Dengan penerapan strategi pembelajaran yang terarah dan berfokus pada pengembangan keterampilan, kami telah berhasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan siswa kelas VII. Evaluasi melibatkan observasi, tes praktik, dan umpan balik siswa. Metode Drill terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik dasar bolavoli. Partisipasi aktif mitra lokal memperkuat kelancaran kegiatan pembinaan, menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pendidikan olahraga. Rencana program kelanjutan berupa pertandingan antar kelas diusulkan untuk mempertahankan minat siswa. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran olahraga di tingkat SMP dan menunjukkan potensi pemberdayaan mitra lokal. Implikasi hasil pengabdian kepada masyarakat ini dapat diaplikasikan di sekolah-sekolah serupa, mempromosikan pembinaan keterampilan olahraga sebagai bagian integral dari pendidikan siswa.