IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN DAN DOMINANSI GULMA PADA PERKEBUNAN KOPI DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Apriantonedi, Reko; Fransiko, Eko; Fernandez, Regi; Parwito, Parwito (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2023)
Gulma merupakan tumbuhan yang tumbuhnya tidak dikehendaki dan mengganggu tanaman budidaya. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman dan dominansi gulma pada perkebunan kopi di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei sampai bulan Juli tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan mengamati langsung gulma pada perkebunan kopi yang telah menghasilkan pada 3 lokasi di Kabupaten Rejang Lebong. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode diagonal (10 titik sampel), dengan menggunakan plot kuadran ukuran 1m × 1m. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian diolah secara kuantitatif untuk menilai dominansi gulma dan variasi keanekaragaman gulma dalam komunitas berdasarkan parameter Kerapatan Mutlak (KM), kerapatan relative (Kr), frekuensi Mutlak (FM), frekuensi relative (Fr), dan Summed Dominance Ratio (SDR). Hasil penelitian teridentifikasi 3 jenis gulma rumput, 1 gulma teki dan 16 jenis gulma daun lebar. Gulma yang dominan pada perkebunan kopi di Kabupaten Rejang Lebong adalah Setaria barbata dan Ageratum conyzoides L