Pembelajaran ISMUBA Berbasis Multiple Intelligences di SMP Muhammadiyah Pleret Yogyakarta - Bassanti Santika Dewi Fitriani; Difa'ul Husna; Sutipyo Ru'iya; Fadlhurahman Fadlhurahman (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses terencana yang dibentuk oleh guru untuk meningkatkan sebuah kualitas potensi peserta didiknya. Terdapat beberapa lembaga yang masih belum bisa melihat potensi peserta didiknya. Hal tersebut ditunjukan bayaknya lembaga pendidikan yang masih mengukur kecerdasan anak lewat pengukuran IQ. Penerapan konsep multiple intelligences pada peserta didik ini sangat begitu membantu untuk menigkatkan sebuah kecerdasan. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan guna ingin mengetahui perencanaan, pelaksananan, evaluasi pembelajaran ISMUBA berbasis multiple intelligences di SMP Muhammadiyah Pleret. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan mengamati objek yang ada di lapangan dan data akan direduksi, dikelompokan yang nantinya hasilnya akan diperoleh data yang valid. Pembelajaran ISMUBA berbasis multiple intelligences di SMP Muhammadiyah Pleret perencanaan pembelajarannya dilakukan dengan melakukan MIR (Multiple Intelligences Research) dan penyusunan perangkat pembelajaran lainnya. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran berbasis multiple intelligences terdapat tiga tahapan berupa kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. Hasil evaluasi pembelajaran yang disajikan pada raport peserta didik tidak ada peringkat. Dalam pelaksanaan kegiatan evaluasi sendiri dilakukan dalam tiga ranah berupa ranah penilian pengetahuan, keterampilan, sikap.