Hubungan Tingkat Stres dan Pola Makan Terhadap Derajat Acne Vulgaris: The Relationship of Stress Level and Diet to the Degree of Acne Vulgaris - Ameliah, Nabila; Vitayani, Sri; Pramono, Sigit Dwi; Yuniarti, Lisa; Iskandar, Darariani (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
Abstrak Latar Belakang: Acne Vulgaris adalah kondisi inflamasi umum pada unit polisebasea yang ditandai dengan komedo, papul, pustule, dan nodul. Penyebab acne vulgaris multifactorial, antara lain stres dan pola makan, dan masih banyak lainnya. Stres akan merangsang hipotalamus untuk mengeluarkan hormon androgen yang apabila dikeluarkan dalam jumlah berlebih menyebabkan terjadinya peningkatan produksi sebum secara berlebih sehingga timbul acne vulgaris. Pola makan yang tidak baik mempengaruhi IGF-1 yang menstimulasi hormone androgen untuk mensekresi sebum dalam jumlah banyak. Dengan ini peneliti bertujuan mengetahui hubungan tingkat stres dan pola makan terhadap derajat acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas muslim Indonesia angkatan 2021. Metode: Metode penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna pada tingkat stres terhadap derajat acne vulgaris p=0,016 (p<0,05), pola konsumsi karbohidrat terhadap derajat acne vulgaris p=0,040 (p<0,05), pola konsumsi protein terhadap derajat acne vulgaris p=0,027 (p<0,05), pola konsumsi lemak terhadap derajat acne vulgaris p=0,021 (p<0,05). Namun tidak terdapat hubungan yang bermakna pola konsumsi sayuran terhadap derajat acne vulgaris p=0,316 (p<0,05) dan pola konsumsi buahan terhadap derajat acne vulgaris p=0,140 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan diantara tingkat stres, pola konsumsi karbohidrat, protein, lemak terhadap derajat acne vulgaris. Abstract Background: Acne Vulgaris is a common inflammatory condition of the polysebaceous unit characterized by comedones, papules, pustules, and nodules. The causes of acne vulgaris are multifactorial, including stress and diet, and many others. Stress will stimulate the hypothalamus to release androgen hormones which, if released in excessive amounts, cause excessive sebum production to increase, resulting in acne vulgaris. Poor diet affects IGF-1 which stimulates the androgen hormone to secrete sebum in large quantities. With this, the researcher aims to determine the relationship between stress levels and diet to the degree of acne vulgaris in medical faculty students at the Indonesian Muslim University class of 2021. Method: This research method is analytical with a cross sectional approach. Result: The results showed that there was a significant relationship between the level of stress and the degree of acne vulgaris p=0.016 (p<0.05), the pattern of carbohydrate consumption on the degree of acne vulgaris p=0.040 (p<0.05), the pattern of protein consumption on the degree of acne vulgaris p=0.027 (p<0.05), fat consumption patterns on the degree of acne vulgaris p=0.021 (p<0.05). However, there was no significant relationship between vegetable consumption patterns and the degree of acne vulgaris, p=0.316 (p<0.05) and fruit consumption patterns with the degree of acne vulgaris, p=0.140 (p<0.05). Conclusion: There is a significant relationship between stress levels, consumption patterns of carbohydrates, protein, fat and the degree of acne vulgaris.