Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Memilih Layanan Kesehatan pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa: The Influence of Marketing Mix on the Decision to Choose Health Services for Outpatients at Sheikh Yusuf Hospital, Gowa Regency - Rahmawati, Rahmawati; Samsualam, Samsualam; Gobel, Fatmah Afrianty (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Bauran pemasaran didefinisikan sebagai salah satu konsep umum (taktik) yang dikembangkan dalam pemasaran. Elemen yang menyusun bauran pemasaran adalah elemen yang bisa dikendalikan, yaitu dapat dipergunakan oleh rumah sakit untuk mempengaruhi reaksi para pasien. Elemen bauran pemasaran adalah layanan, tarif, lokasi, penyebaran informasi, petugas kesehatan/paramedis, mutu layanan, sarana dan prasarana. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 200 pasien. Pengumpulan Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Pengolahan data dalam penelitian ini akan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil: Tidak terdapat pengaruh layanan yaitu p-value 0,209 (p > 0,05), terdapat pengaruh tarif yaitu p-value 0,000 (p < 0,05), terdapat pengaruh lokasi yaitu p-value 0,001 (p < 0,05), terdapat pengaruh penyebaran informasi yaitu p-value 0,012 (p<0,05), terdapat pengaruh petugas kesehatan/paramedis yaitu p-value 0,000 (p < 0,05), terdapat pengaruh mutu layanan yaitu p-value 0,000 (p < 0,05) dan berpengaruh secara parsial nilai Exp(B)/Odd Ratio sebesar 9,761 dan p-value 0,000 (<0,05), terdapat pengaruh sarana dan prasarana yaitu p-value 0,000 (p < 0,05) terhadap keputusan pasien dalam memilih jasa pada instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh product (jenis layanan) terhadap keputusan pasien dalam memilih jasa pada instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Terdapat pengaruh price (tarif), place (lokasi), promotion (penyebaran informasi), people (petugas kesehatan/paramedis), process (mutu layanan), physical evidence (sarana dan prasarana) serta terdapat pengaruh dominan atau berpengaruh secara parsial yaitu mutu layanan terhadap keputusan pasien dalam memilih jasa pada instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. ABSTRACT Background: One of the broad ideas (tactics) created in marketing is called the marketing mix. The components of the marketing mix are those that the hospital can control, meaning it can utilize them to affect how patients respond. Services, pricing, location, information sharing, paramedics and health professionals, service quality, infrastructure, and buildings are all components of the marketing mix. Method: This type of research is quantitative research with a cross sectional design. The population in this study were 200 patients. Data collection in this study was obtained from primary data and secondary data. Data processing in this study will be processed using the SPSS program. Results: There is no effect of service, namely p-value 0.209 (p> 0.05), there is an effect of tariffs, namely p-value 0.000 (p < 0.05), there is an effect of location, namely p-value 0.001 (p < 0.05), there is an effect of information dissemination, namely p-value 0.012 (p < 0.05), there is an effect of health workers / paramedics, namely p-value 0.000 (p < 0.05), There is an effect of service quality, namely p-value 0.000 (p < 0.05) and partially influences the Exp (B) / Odd Ratio value of 9.761 and p-value 0.000 (<0.05), there is an influence of facilities and infrastructure, namely p-value 0.000 (p < 0.05) on patient decisions in choosing services at outpatient installations at theyekh Yusuf Regional General Hospital, Gowa Regency. Conclusion: There is no effect of product (type of service) on patient decisions in choosing services at outpatient installations at theyekh Yusuf Regional General Hospital, Gowa Regency. There is an influence of price (tariff), place (location), promotion (information dissemination), people (health workers / paramedics), process (service quality), physical evidence (facilities and infrastructure) and there is a dominant influence or partial effect, namely the quality of service on patient decisions in choosing services at outpatient installations at theyekh Yusuf Regional General Hospital, Gowa Regency the Regional General Hospital Sheikh Yusuf Gowa Regency.