Pengaruh Kebisingan Terhadap Gangguan Auditori dan Non Auditori pada Karyawan PT PLN Persero Halmahera Barat: The Effect of Noise on Auditory and Non-Auditory Disorders in Employees of PT PLN Persero West Halmahera - Amalyah, Eka Rizka; Fachrin, Suharni A.; Gobel, Fatmah Afrianty (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Gangguan pendengaran akibat bising mengacu pada penurunan sensitivitas terhadap bunyi dari yang ringan sampai berat tergantung pada tingkat kerusakan sel pada satu maupun kedua telinga. Hilangnya daya dengar terjadi secara bertahap. Pekerja seringkali tidak menyadari hal tersebut dan mengabaikan gangguan yang dialami sehingga ketulian sementara dapat berakumulasi menjadi ketulian menetap. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebisingan terhadap gangguan auditori dan non auditori karyawan PT PLN Persero Halmahera Barat. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional study yang dimaksudkan untuk mengetahui dinamika pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 103 responden yaitu karyawan yang bekerja di PT. PLN Perseor Halmahera Barat dan Karyawan yang berdampak langsung terhadap kebisingan yang terjadi perusahaan. Teknik pengumpulan data terdiri observasi, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi untuk mengetahui pengaruh kebisingan terhadap dampak yang ditimbulkan sesuai dengan variabel yang telah ditentukan. Hasil: Menunjukkan bahwa uji statistic chi-square diperoleh nilai P Value= 0.000 (P<0.05) maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh kebisingan secara parsial terhadap gangguan pendengaran, komunikasi, psikologis, gangguan produktivitas kerja dan fisiologis pada Karyawan PT. PLN Persero Halmahera Barat. Kesimpulan: Ada pengaruh kebisingan terhadap gangguan pendengaran, gangguan komunikasi, gangguan psikologis, gangguan produktivitas, dan gangguan fisiologis pada Karyawan PT. PLN Persero Halmahera Barat. ABSTRACT Background: Noise-induced hearing loss refers to a decrease in sensitivity to sound from mild to severe depending on the level of cell damage in one or both ears. Hearing loss occurs gradually. Workers often do not realize this and ignore the disturbances they experience so that temporary deafness can accumulate into permanent deafness. Objective: This research aims to analyze the effect of noise on auditory and non-auditory disturbances of PT PLN Persero West Halmahera employees. Method: The type of research used is a cross sectional study approach which is intended to determine the dynamics of the influence between the independent variable and the dependent variable. The sample in this research was 103 respondents, namely employees who worked at PT. PLN Perseor West Halmahera and employees who have a direct impact on the noise that occurs at the company. Data collection techniques consist of observation, questionnaires and documentation. The data analysis technique uses a regression test to determine the effect of noise on the impacts caused by predetermined variables. Results: Show that the the chi-square statistical test obtained a P value = 0.000 (P<0.05), so Ha was accepted and H0 was rejected, which means that there is a partial influence of noise on hearing, communication, psychological disorders, work productivity and physiological disorders in PT employees. PLN Persero West Halmahera. Conclusion: There is an effect of noise on hearing loss, communication disorders, psychological disorders, productivity disorders, and physiological disorders in employees of PT PLN Persero West Halmahera.