Analisis Tingkat Kebisingan Jalur Kereta Api Makassar-Parepare (Studi Kasus Kawasan Sekitar Rel Kereta Api Kab. Barru) : Noise Level Analysis of the Makassar-Parepare Railway Line (Case Study of the Area Around the Railroad tracks Kab. Barru) - Kurniawan, Edhi; Israyani, Nur; Fitri, Fitri (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Proyek jalur kereta api Trans-Sulawesi di Pulau Sulawesi berpotensi meningkatkan konektivitas dan pertumbuhan ekonomi, namun juga menimbulkan dampak kebisingan yang berpotensi merugikan kesehatan dan kenyamanan masyarakat sekitar Metode: Dengan metodologi kuantitatif, penelitian ini melibatkan pengamatan dan survei kuesioner terhadap 396 responden di Barru, mengukur persepsi mereka terhadap kebisingan proyek Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa walaupun kebisingan proyek di beberapa titik melebihi standar yang ditetapkan, tidak terdapat dampak signifikan pada masyarakat lokal dalam hal gangguan komunikasi, fisiologis, atau psikologis yang dirasakan Kesimpulan: Melihat nilai kebisingan yang diperoleh dari hasil penelitian yang sebagian besar melewati standar kebisingan khususnya di kawasan pemukiman sekitar rel kereta api, saran peneliti kedepannya diharapkan dari pihak PT. KAI melakukan mitigasi berupa pembangunan barrier agar ketika kereta api telah beroperasi maka tidak terlalu menambah bising dari eksisting kawasan sehingga dampak yang dirasakan masyarakat tidak terlalu besar. ABSTRACT Background: The Trans-Sulawesi railway project on Sulawesi Island has the potential to improve connectivity and economic growth but may also result in noise impacts that could harm the health and comfort of the surrounding community. Method: Using quantitative methodology, this study involved observations and a survey questionnaire with 396 respondents in Barru, measuring their perception of the project's noise. Results: Statistical analysis results indicate that although the project's noise in some areas exceeds the established standards, there is no significant impact on the local community regarding communication disturbances, physiological, or psychological effects experienced. Conclusion: Considering the noise levels obtained from the research results, which mostly exceed the noise standards especially in the residential areas around the railway tracks, the researcher's future suggestion is for PT. KAI to implement mitigation in the form of constructing barriers. So, when the train is operational, it does not significantly increase the existing area’s noise levels, thereby minimizing the impact felt by the community.