Pengaruh Brand Equity Terhadap Persepsi Pasien Rawat Jalan di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros Tahun 2024: The Influence of Brand Equity on Outpatient Perceptions at RSUD dr. La Palaloi Maros Regency in 2024 - Yahya, Githa Nurfaridha; Kurnaesih, Een; Muchlis, Nurmiati (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Brand equity RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros merupakan rumah sakit yang juga merasakan adanya tingkat persaingan yang semakin ketat dengan rumah sakit lainnya. Persaingan yang terjadi bukan hanya dari teknologi peralatan kesehatan, namun juga persaingan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas demi memenuhi kepuasan konsumen yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Keberhasilan dari rumah sakit dapat dilihat dari aspek jumlah kunjungan pasien pada masing-masing rumah sakit. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Brand Equity terhadap Persepsi Pasien Rawat Jalan di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Metode: Penelitian dilaksanakan di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros pada tanggal 29 Januari s/d 29 Februari 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat jalan yang berkunjung di poli umum sebanyak 1278 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan sebanyak 93 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil: Menunjukkan terdapat pengaruh brand awareness (kesadaran merek) dengan persepsi pelanggan rawat jalan dengan nilai ρ=0,003<α=0,05. Terdapat pengaruh brand association (asosiasi merek) dengan persepsi pelanggan rawat jalan dengan nilai ρ=0,011<α=0,05. Terdapat pengaruh perceived quality (persepsi kualitas) dengan persepsi pelanggan rawat jalan dengan nilai ρ=0,004<α=0,05. Terdapat pengaruh brand loyalty (loyalitas merek) dengan persepsi pelanggan rawat jalan dengan nilai ρ=0,019<α=0,05. Terdapat pengaruh other proprietary brand asset (aset merek lain) dengan persepsi pelanggan rawat jalan dengan nilai ρ=0,006<α=0,05. Kesimpulan: Disarankan sebaiknya Rumah Sakit melakukan promosi sehingga RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros nantinya bukan hanya dikenal oleh masyarakat pernah memanfaatkan pelayanan tetapi juga dikenal pada tingkat top of mind oleh pasien yang akan memanfaatkan pelayanan kesehatan. ABSTRACT Background: Brand equity of RSUD dr. La Palaloi, Maros Regency, is a hospital that also experiences an increasingly fierce level of competition with other hospitals. Competition occurs not only from health equipment technology, but also competition in providing quality health services to meet consumer satisfaction which can increase the number of patient visits. The success of a hospital can be seen from the aspect of the number of patient visits to each hospital. Objective: The aim of this research is to analyze Brand Equity According to the Perceptions of Outpatients at RSUD dr. La Palaloi, Maros Regency. Method: The research was carried out at RSUD dr. La Palaloi, Maros Regency from January 29 to February 29 2024. The population in this study were all 1278 outpatients who visited the general polyclinic. The sample in this study was 93 outpatients using a purposive sampling technique. Results: Shows there is an influence of brand awareness (brand awareness) with the perception of outpatient customers with a value of ρ = 0.003 <α = 0.05. There is an influence of brand association (brand association) with the perception of outpatient customers with a value of ρ = 0.011 <α = 0.05. There is an effect of perceived quality with the perception of outpatient customers with a value of ρ = 0.004 <α = 0.05. There is an influence of brand loyalty (brand loyalty) with the perception of outpatient customers with a value of ρ = 0.019 <α = 0.05. There is an influence of other proprietary brand assets with the perception of outpatient customers with a value of ρ = 0.006 <α = 0.05. Conclusion: It is recommended that hospitals should carry out promotions so that RSUD Dr. La Palaloi, Maros Regency will not only be known by the public who have used the services but will also be known at the top of mind level by patients who will use the health services.