Motivasi Belajar: Analisis Sejarah Pendidikan Islam - Saidah, Saidah (At-Ta`lim, 2014)
Tulisan ini merupakan pengkajian moivasi belajar: analsis Sejarah Pendidikan Islam dengan mengkaji literatur-literatur. Motivasi belajar merupakan dorongan untuk belajar. Motivasi sangat penting dalam proses pembelajaran. Motivasi belajar ini dapat dikaji dalam Sejarah Pendidikan Islam. Sebab, secara mendasar ajaran Islam memberikan motivasi untuk belajar. Secara praktik ulama-ulama dan pra pelajar Islam juga mempunyai motivasi yang tinggi untuk belajar. Kata Kunci: Motivasi, belajar, Sejarah Pendidikan Islam.