Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien dan Implikasinya pada Minat Kunjungan Ulang Poliklinik Gigi RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar: The Effect of Service Quality on Patient Satisfaction and Its Implication on the Interest in Revisiting the Dental Polyclinic of Dr. Tadjuddin Chalid Hospital Makassar - Musdalifah, Musdalifah; Hamzah, Wardiah; Idris, Fairus Prihatin (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Kunjungan pasien poliklinik gigi RSUP dr. Tadjuddin Chalid Makassar berdasarkan data laporan tahunan mulai dari tahun 2018-2021 mengalami penurunan kunjungan pasien yakni pada tahun 2018 kunjungan pasien sebanyak 4056, tahun 2019 menurun menjadi 1908 (53%), tahun 2020 sebanyak 184 dan tahun 2021 sebanyak 147 dengan penurunan dari tahun 2020-2021 sebanyak 20,10%. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dan implementasinya pada minat kunjungan ulang. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study yang terdiri dari 50 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil: Tidak ada pengaruh kualitas pelayanan (=0,402) terhadap kepuasan pasien; ada pengaruh kualitas pelayanan (=0,007) dan kepuasan pasien (=0,010) terhadap minat kunjungan ulang. Kesimpulan: Pengaruh kualitas pelayanan, kepuasan pasien terhadap minat kunjungan ulang dapat diterima sehingga pihak rumah sakit perlu melakukan survey berkelanjutan terkait kualitas pelayanan dan kepuasan pasien guna mempertahankan minat kunjungan ulang poliklinik gigi RSUP dr. Tadjuddin Chalid Makassar. ABSTRACT Background: Dental polyclinic patient visits at dr. Tadjuddin Chalid Makassar Hospital based on annual report data from 2018-2021 experienced a decrease in patient visits, namely in 2018 patient visits were 4056, in 2019 they decreased to 1908 (53%), in 2020 they were 184 and in 2021 they were 147 with a decrease from 2020-2021 of 20.10%. Objective: To analyze the effect of service quality on patient satisfaction and its implementation on repeat visit interest. Method: The research design used is quantitative research using a cross sectional study approach consisting of 50 samples with purposive sampling technique. Results: There is no effect of service quality (ρ=0.402) on patient satisfaction; there is an effect of service quality (ρ=0.007) and patient satisfaction (ρ=0.010) on interest in repeat visits. Conclusion: The effect of service quality, patient satisfaction on interest in repeat visits can be accepted so that the hospital needs to conduct ongoing surveys related to service quality and patient satisfaction in order to maintain interest in repeat visits to the dental polyclinic of Dr. Tadjuddin Chalid Hospital Makassar.