Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Jalan Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang : Factors Associated with Patient Satisfaction in the Outpatient Room of the Anggeraja Health Center, Enrekang Regency - Amelia, Andi Rizki; Andayanie, Ella; Muslimin, Nurainun; Yusuf, Rezky Aulia (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2022)
Abstrak Kepuasan pasien ialah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkannya dengan apa yang diharapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan kesehatan berdasarkan faktor dimensi kompetensi teknis, akses terhadap pelayanan, kenyamanan, hubungan antar manusia, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan pasien rawat jalan Puskesmas Anggeraja. Dimana jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16.149 responden dengan menggunakan accidental sampling, diperoleh sampel sebanyak 250 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa semua variabel yang diteliti berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Anggeraja yakni Kenyamanan (p=0,000), Hubungan Antar Manusia (p=0,000) dan Ketepatan Waktu (p=0,000), Kompetensi Teknis (p=0,000) dan Akses Terhadap Pelayanan (p = 0,000). Pelayanan kesehatan di Puskesmas Anggeraja perlu ditingkatkan sehingga tingkat kepuasan pasien juga dapat ditingkatkan. Abstract Patient satisfaction is a level of patient feeling that arises as a result of the performance of health services obtained after the patient compares it with what he expects. This study aims to determine the relationship of health services based on the dimensions of technical competence, access to services, comfort, human relations, and timeliness to the satisfaction of outpatients at the Anggeraja Public Health Center. Where the number of samples in this study were 16,149 respondents using accidental sampling, obtained a sample of 250 respondents. Data analysis used univariate and bivariate analysis with Chi Square test. Based on the results of the study, it was found that all the variables studied were related to the satisfaction of outpatients at the Anggeraja Health Center namely Comfort (p = 0.000), Human Relations (p = 0.000) and Punctuality (p = 0.000), Technical Competence (p = 0.000) and Access to Services (p = 0.000). Health services at the Anggeraja Health Center need to be improved so that the level of patient satisfaction can also be increased.