Pengaruh Work Engagement dan Effort-Reward Imbalance (ERI) Terhadap Kepuasan Kerja dengan Kinerja SDM Sebagai Variabel Intervening di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone: The Effect of Work Engagement and Effort-Reward Imbalance (ERI) on Job Satisfaction with HR Performance as an Intervening Variable at the Inpatient Installation of Hapsah Hospital, Bone Regency - Reza, Andi Tenri; Hamzah, Wardiah; Abbas, Hasriwiani Habo (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Rumah sakit sangat berperan penting dalam kesehatan masyarakat, sehingga terciptanya derajat kesehatan yang tinggi. Rumah sakit juga berperan dalam kuratif dan preventif, yang bertujuan untuk memulihkan kesehatan seseorang dari sakit menjadi sehat dan pencegahan penyakit dengan melakukan promosi kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui (1) Apakah Work Engagement berpengaruh terhadap Kinerja SDM di Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone; (2) Apakah Effort-Reward Imbalance (ERI) berpengaruh terhadap Kinerja SDM di Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone; (3) Apakah Work Engagement berpengaruh terhadap kepuasan kerja di Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone; (4) Apakah Effort-Reward Imbalance (ERI) berpengaruh terhadap kepuasan kerja di Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone; (5) Apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja SDM di Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone. Metode: Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian analitik obserasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 108 orang. Metode analisis data menggunakan analisis statistik path analysis menggunakan Program SmartPLS. Hasil: Work Engagement berpengaruh terhadap Kinerja SDM, Work Engangment tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, ERI tidak berpengaruh terhadap Kinerja SDM, ERI berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Kinerja SDM berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Kesimpulan: Work Engagement tidak berpengaruh terhadap kepuasan Kerja melalui kinerja SDM dan ERI berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui Kinerja SDM di instalasi rawat Inap Rumah Sakit Hapsah Kabupaten Bone. ABSTRACT Background: Hospitals play a very important role in public health, so as to create a high degree of health. Hospitals also play a role in curative and preventive care, which aims to restore a person's health from illness to health and disease prevention by conducting health promotion. Objective: To find out (1) Does Work Engagement affect HR performance at Hapsah Hospital, Bone Regency; (2) Does Effort-Reward Imbalance (ERI) affect HR performance at Hapsah Hospital, Bone Regency; (3) Does Work Engagement affect job satisfaction at Hapsah Hospital, Bone Regency; (4) Does Effort-Reward Imbalance (ERI) affect job satisfaction at Hapsah Hospital, Bone Regency; (5) Does job satisfaction affect HR performance at Hapsah Hospital, Bone Regency. Method: The research design used in this study was observational analytic research with a Cross Sectional Study approach. Sampling was carried out using the Total sampling method with a total sample size of 108 people. The data analysis method uses path analysis statistical analysis using the SmartPLS program. Results: Work Engangment affects HR Performance, Work Engangment has no effect on Job Satisfaction, ERI has no effect on HR Performance, ERI affects Job Satisfaction, HR Performance affects Job Satisfaction. Conclusion: Work Engangment has no effect on Job satisfaction through HR performance and ERI affects job satisfaction through HR performance in the inpatient installation of Hapsah Hospital, Bone Regency.