Implementasi Percepatan Penurunan Stunting Menurut Perpres No 72 Tahun 2021 di Kabupaten Banggai Laut, Sulawesi Tengah, Indonesia: Accelerated Implementation of Stunting Reduction According to Presidential Decree No. 72 of 2021 in Banggai Laut Regency, Central Sulawesi, Indonesia - Radjulaeni, Nur Azizah A; Masriadi, Masriadi; Ahri, Reza Aril (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi percepatan penurunan stunting berdasarkan input proses output menurut Perpres No 72 tahun 2021 di Kabupaten Banggai Laut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi (phenomenology) yaitu jenis penelitian yang terperinsi penjelasan dan pemahaman individual berdasarkan pengalaman yang didapatkan khususnya mengenai implementasi Perpres 72 Tahun 2021 dalam percepatan penurunan stunting di Kabupaten Banggai Laut menggunakan teknik Indepth Interview (wawancara mendalam), dan melakukan observasi serta dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung dengan 8 informan. Berdasarkan hasil wawancara dengan para informan, bahwa komponen input yaitu dilihat dari sumber daya manusia, pendanaan, dan sarana prasarana sudah berjalan dengan baik dengan adanya tim percepatan penurunan stunting yang dibentuk. Alokasi dana dalam percepatan penurunan stunting dikabupaten banggai laut pendanaannya dari APBN daerah melalui intevensi Dana Alokasi Khusus dan Dana Alokasi Umum. Sarana dan prasarana penunjang pelaksanaan program penanggulangan stunting untuk alat pengukuran jumlahnya masih kurang, terutama alat antropometri. Sementara komponen proses yaitu dilihat dari sisi perencanaan program dan pelaksanaan program stunting, yang mana proses dalam percepatan penurunan stunting dikabupaten Banggai Laut telah berjalan dengan baik sesuai dengan Perpres no 72 tahun 2021. Dinas Kesehatan menyebutkan bahwa program yang dijalankan dalam percepatan penurunan stunting sesuai dengan program yang telah dilakukan pada tahun lalu dan tahun-tahun sebelumnya yaitu berupa kegiatan 5 pilar. Dan komponen output bahwa prevalensi stunting dikabupaten banggai laut dari tahun ketahun mengalami penurunan dan sudah melewati target yang ditentukan sesuai perpres no 72 tahun 2021, Kabupaten Banggai Laut menjadi kabupaten dengan angka prevalensi stunting terendah diSulawesi Tengah. Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai Laut telah melakukan upaya percepatan penurunan stunting dengan baik berdasarkan Perpres no 72 tahun 2021 dan melaksanakan 5 pilar strategi percepatan penurunan stunting terbukti dengan prevalensi stunting dikabupaten Banggai Laut yang mengalami penurunan setiap tahunnya dan telah mencapai 14% sesuai dengan target dalam perpres no 72 tahun 2021.