Pengaruh Kompetensi dan Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Terhadap Kinerja Perawat di RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle : The Effect of Competence and Job Satisfaction Through Motivation on Nurse Performance at Padjonga Daeng Ngalle Haji Hospital - Aulia, Widya; Ahri, Reza Aril; S, Ikhram Hardi (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Setiap rumah sakit memiliki pegawai atau Sumber Daya Manusia (SDM) dengan kompetensi masing-masing yang nantinya membantu rumah sakit dalam mewujudkan visi dan misinya, termasuk Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Padjonga Daeng Ngalle di Kabupaten Takalar. RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle merupakan salah satu rumah sakit dengan SDM yang cukup memadai, khususnya tenaga perawat. Terkait peningkatan kinerja dan produktivitas SDM, salah satu model ukur yang dapat digunakan didasarkan pada analisis pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja melalui motivasi kerja. Tujuan: Untuk menganalisis kinerja perawat di RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle berdasarkan pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja melalui motivasi kerja. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study dan analisis data menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil: Menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja maupun motivasi perawat. Begitu pun secara tidak langsung kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi perawat. Kesimpulan: Kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat baik secara langsung maupun tidak langsung dengan faktor yang paling berpengaruh adalah kepuasan perawat melalui motivasi kerja pada taraf signifikansi 5%. ABSTRACT Background: Each hospital has employees or Human Resources (HR) with their respective competencies that will help the hospital in realizing its vision and mission, including the Regional General Hospital (RSUD) Haji Padjonga Daeng Ngalle in Takalar Regency. RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle is one of the hospitals with sufficient human resources, especially nurses. Related to improving HR performance and productivity, one of the measurement models that can be used is based on analyzing the influence of competence and job satisfaction through work motivation. Objective: To analyze the performance of nurses at RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle based on the influence of competence and job satisfaction through work motivation. Method: The research method used is quantitative research with Cross Sectional Study design and data analysis using path analysis to determine the direct and indirect effects of exogenous variables on endogenous variables. Results: Showed that competence and job satisfaction had a direct effect on nurse performance and motivation. Likewise, indirectly competence and job satisfaction affect performance through nurse motivation. Conclusion: That competence and job satisfaction have a significant effect on nurse performance both directly and indirectly with the most influential factor being nurse satisfaction through work motivation at the 5% significance level.