PENYULUHAN PERTOLONGAN PERTAMA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENANGANAN LUKA BAKAR PADA REMAJA - Wahyu Putri Lestari; Sri Sundari; Yully Kurniawati; Zulfa Aulia Rahma; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti (Empowerment Journal, 2024)
Luka bakar adalah cedera pada kulit atau jaringan yang disebabkan oleh panas, listrik, gesekan, atau kontak dengan bahan kimia. Ini adalah jenis trauma dengan morbiditas (kecatatan) dan mortalitas (kematian) yang tinggi. Kebiasaan masyarakat yang kurang tepat akibat kurangnya informasi dan pengetahuan, banyak orang memberikan pertolongan pertama pada luka bakar dengan mengoleskan pasta gigi, mentega, kecap, dan minyak pada area yang terluka. Tujuan dari program ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam pemberian pertolongan pertama luka bakar. Metode yang digunakan penyuluhan ini diberikan penjelasan tentang cara memberikan pertolongan pertama pada luka bakar, melalui penggunaan kuisioner dan wawancara. Hasil pengabdian ini setelah dilakukan penyuluhan peserta diberikan 10 pertanyaan tentang materi yang sudah diberikan untuk mengukur atau melihat pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan, hasil pengetahuan siswa meningkat, dengan 12 siswa memperoleh hasil semua benar, 4 siswa memperoleh hasil benar 9, 4 siswa memperoleh hasil benar 8, 1 siswa memperoleh hasil benar 7, dan 6 siswa memperoleh hasil benar 6. Dengan program  ini mampu meningkatkan pengetahuan tentang pertolongan pertama pada luka kabar. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan terhadap hasil yang diperoleh siswa MTs Aswaja sebelum dan sesusah dilakukan penyuluhan kesehatan pemberian pertolongan pertama luka bakar