PERAN STT KADESI BOGOR DALAM PENINGKATAN SISTEM DATA INFORMASI DAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA (SIAP_DESA) BERBASIS APLIKASI WEBSITE - Windarti, Maria Titik; Olis; Sirait, Rajiman Andrianus; Fahmi, Mokhamad (Empowerment Journal, 2024)
Aksi perubahan yang diusulkan dalam konteks desa-desa di Kecamatan Cariu ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan data informasi dan administrasi pemerintahan desa yang saat ini dilakukan secara manual. Hasil diagnosa organisasi telah mengidentifikasi bahwa pendekatan manual ini telah menyebabkan keterbatasan dalam ketersediaan dan aksesibilitas data informasi dan administrasi pemerintahan di desa-desa tersebut.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebuah Inovasi Rancangan Aksi Perubahan Sistem Data Informasi dan Administrasi Pemerintahan Desa yang dinamakan "SIAP_Desa" akan diterapkan. Inovasi ini akan berbasis aplikasi website yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data informasi dan administrasi pemerintahan desa di Kecamatan Cariu.Aksi perubahan ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan utama, yaitu jangka pendek, jangka menengah, dan jangka  panjang. Dalam tahapan jangka pendek, akan dilakukan pembentukan Tim Efektif aksi perubahan yang bertanggung jawab untuk mengimplementasikan sistem "SIAP_Desa" hingga menjadi operasional di Kecamatan Cariu. Tahapan jangka menengah akan fokus pada pengoptimalan pengelolaan data dan input data ke dalam aplikasi SIAP_Desa yang terintegrasi dengan Kecamatan Cariu. Sedangkan tahapan jangka panjang akan mencakup pemutakhiran, pengembangan, dan pemeliharaan aplikasi SIAP_Desa untuk memastikan keberlanjutan sistem. Hasil dari aksi perubahan berupa Sistem Data Informasi dan Administrasi Pemerintahan Desa "SIAP_Desa" yang berbasis aplikasi website yang memberikan kemudahan kepada Kecamatan dan Pemerintahan Desa dalam mengelola data informasi dan administrasi, serta meningkatkan kualitas layanan publik dan transparansi di tingkat desa