Gambaran Ctenocephalides felis Di Kucing Penyebab Dipylidiasis Pada Manusia - herliana, herliana; Azahra, Sresta; Anggrieni, Nurul (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2024)
Salah satu ektoparasit yang sering menyerang kucing adalah pinjal. Ctenocephalides felis adalah pinjal yang bersarang pada kucing. Kucing dapat terserang Ctenocephalides felis jika dalam proses pemeliharaan tidak dijaga kebersihannya. Ctenocephalides felis merupakan pinjal dari ordo siphonoptera dan parasit semi obligat. Ctenocephalides felis bertransmisi dari satu hospes ke hospes yang lain dan dapat bertindak sebagai hospes perantara cacing Dipylidium caninum menyebabkan penyakit Dipylidiasis dan bersifat zoonosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Ctenocephalides felis di kucing penyebab dipylidiasis pada manusia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 41 kucing di tempat penampungan kucing Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Sampel dilakukan pemeriksaan mikroskopik. Data dianalisis secara univariat dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini ditemukan persentase kucing yang terserang Ctenocephalides felis di tempat penampungan kucing Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda sebesar 29,27% sehingga dapat disimpulkan kondisi kucing cukup terawat dengan baik.