PENGARUH DIASPORA ARAB HADHRAMI DALAM PEMBENTUKAN POLITIK IDENTITAS BERBASIS AGAMA (STUDI KASUS PEMILIHAN GUBERNUR JAKARTA PERIODE 2017-2022) - assegaf, abdullah (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2023)
Tulisan ini membahas pengaruh diaspora Arab Hadhrami dalam politik identitas di Indonesia, terutama dalam konteks Pilkada Jakarta dari tahun 2017 hingga 2022. Diaspora Arab Hadhrami telah aktif terlibat dalam politik Indonesia, mendukung kemerdekaan negara dan menduduki posisi strategis dalam pemerintahan. Namun, setelah era reformasi, terdapat kecenderungan di kalangan diaspora Arab Hadhrami untuk menggunakan politik identitas berbasis agama. Hal ini telah menyebabkan munculnya politik identitas etnis dan agama dalam Pilkada Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh diaspora Arab Hadhrami dalam politik identitas dalam Pilkada Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan fokus pada keberadaan diaspora Arab Hadhrami dan hubungannya dengan perkembangan politik identitas selama Pilkada Jakarta. Proses pengumpulan data meliputi tinjauan literatur, analisis dokumen, dan korespondensi dengan pusat penelitian terkait diaspora Arab Hadhrami. Diskusi dalam tulisan ini menyoroti peran diaspora Arab Hadhrami sebelum era reformasi, terutama dalam perdagangan dan kegiatan keagamaan. Kedatangan diaspora Arab Hadhrami di Indonesia telah memiliki dampak signifikan dalam penyebaran Islam dan lanskap politik di wilayah tersebut. Banyak keturunan Arab Hadhrami yang telah menduduki posisi kekuasaan dan mendukung gerakan kemerdekaan Indonesia. Abad ke-20 menjadi periode penting bagi diaspora Arab Hadhrami, dengan perubahan penting dan arah baru dalam komunitas mereka.