Efektivitas Program Bimbingan Konseling Pendidikan: Studi di MAS YBH Cimindi - Nur Aziz; Anjani, Mutiara; Muslim, Khidayat (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Program Bimbingan Konesling (BK) menjadi komponen utama yang harus ada dalam sebuah lembaga pendidikan. MAS YBH Cimindi menjadi objek penelitian utama dalam menganalisis efektivitas program BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis efektivitas program bimbingan konseling pendidikan: pendekatan kasus di MAS YBH Cimindi. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Penelitian kepustakaan ini berfokus pada analisis efektivitas program bimbingan konseling pendidikan: pendekatan kasus di MAS YBH Cimindi. Hasil penelitian ini menemukan beberapa data diantaranya MAS YBH Cimindi sudah memiliki program secara administrasi dan berhasil dijalankan. Terdapat 3 tahapan dalam menjalankan program BK di MAS YBH Cimindi. (1). Perencanaan, diawal semester guru BK mensosialisasikan program yang akan dilaksanakan kedepannya, serta proses penyusunan program ini mengacu terhadap kebutuhan siswa, kebutuhan sekolah, modul, dan RPP. (2). Pelaksanaan, dalam proses pelaksanaan program BK terbagi menjadi 4 bagian yaitu program harian, bulanan, semesteran, dan tahunan. Beberapa program BK diantaranya rekapitulasi absensi kedua, kuisioner, wide game, kosultasi pribadi, sosial, belajar, karir dan Asesmen Minat Bakat (AMB). (3). Pengaawasn, setiap program yang berjalan di MAS YBH Cimindi diawasi oleh Kepala Madrasah dan dievaluasi setiap satu bulan atau setiap semester. Sebagai kesimpulan, MAS YBH Cimindi memiliki program Bimbingan dan Konseling yang sudah mapan dan dijalankan dengan efektif, menunjukkan komitmen untuk mengatasi kebutuhan siswa melalui perencanaan komprehensif, pelaksanaan program yang beragam, serta pemantauan dan evaluasi secara teratur.