Manajemen Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 2 Parigi - Laelatul Mutmainah; Ujang Saepul Millah; Wulandari; Yusup Maulana (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen bimbingan dan konseling yang meliputi perencanaan, pengirganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pelayanan di SMP Negeri 2 Parigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara pada salah satu guru BK di SMP Negeri 2 Parigi. Hasil penelitian yang diperoleh ialah langkah pertama dalam manajemen bimbingan konseling adalah penyusunan program berdasarkan analisis data kebutuhan siswa dan sekolah kemudian susunan program diberikan kepada kepala sekolah untuk memperoleh persetujuan. Dalam pengorganisasian, terdapat empat orang guru BK yang masing masing memangku dan melayani 150 siswa. Program bimbingan konseling dilakukan dengan cara bimbingan klasikal pada setiap kelas sekali dalam seminggu untuk  menyesuaikan dengan kebutuhan siswa. Setelah program terlaksana, selanjutnya pembuatan laporan terkait hasil pelaksanaan program untuk dijadikan bahan evaluasi.