دور المعلمة في تعليم مهارة الكلام لدى طالبات الفصل الثالث الثانوي بمعهد دار مريم بنت إبراهيم أتشيه كبرى - ‘Izzah, Hilyatul (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
الهدف من هذا البحث هو معرفة دور المعلمة في تعليم مهارة الكلام ونتيجة مهارة الكلام لدى طالبات الفصل الثالث الثانوي بمعهد دار مريم بنت إبراهيم أتشيه كبرى. منهجية البحث المستخدمة في هذا البحث هي البحث الكيفي بالنوع الميداني. تم جمع البيانات بطريقة الملاحظة والمقابلة والوثيقة. وتشير نتائج البحث إلى أن دور المعلمة في تعليم مهارة الكلام كبيرة وكثيرة، منها (1) المعلمة كالقدوة التي تطبق اللغة العربية في الكلام، (2) والمشجعة لإبعاث حماسة الطالبات، (3) ومصدر كنوز المفردات و العلوم التي تعين في تعليم مهارة الكلام، (4) والمحركة تحرك عملية تعليم مهارة الكلام. ونتيجة مهارة كلام الطالبات الفصل الثالث الثانوي من اختبار الشفوي بطريقة المقابلة تظهر أن الطالبات حصلن على الدرجة المرتفعة بالتقدير ممتاز، وأما من ناحية وثيقة وهي نتيجة اختبار المستوى تظهر أن الطالبات حصلن على الدرجة المتوسطة بالقدير جيد.