Karakteristik Kepemimpinan Efektif - Nisa, Risalatun; Nurwahidah, Ina; Nurjamaludin; Prasetya, Gilang Anjar; Nurhidayat, Ridwan (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Seorang pemimpin yang efektif mampu mempengaruhi dan memotivasi timnya untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Kepemimpinan bicara tentang menginspirasi orang lain untuk mencapai potensi terbaik mereka. Penelitian ini bertujuan mensintesis karakteristik kepemimpinan efektif dari kajian-kajian terdahulu. Metode penelitian ini adalah riset kepustakaan dengan menggunakan berbagai literatur. Berdasarkan kajian ini, disimpulkan bahwa ada beberapa gaya kepemimpinan antara lain kepemimpinan otoriter, kepemimpinan demokratis, kepemimpinan karismatik, kepemimpinan laissez-faire, kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, dan kepemimpinan birokratis. Adapun karakteristik kepemimpinan efektif antara lain memiliki tujuan (visioner), memotivasi, mengetahui dengan baik cara mencapai tujuan, memiliki empati, peka dan mengetahui potensi keunikan tim, kreatif, dan introspektif.