Dampak Sistem Informasi dalam Manajemen Pendidikan: Studi di SDN 1 Parakanmanggu - Misbahhudin; Devi Silvia DEwi; Meilina Silvi Imanika; Jamiludin; Manarul Hihayat (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tata kelola pendidikan melalui dampak sistem informasi dalam manajemen merupakan di SDN 1 Parakanmanggu. Penelitian termasuk penelitian kualitatif dan berjenis penelitian lapangan. Data diperoleh dengan Teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa sistem informasi manajemen (SIM) memiliki dampak signifikan dalam pengelolaan pendidikan di SDN 1 Parakanmanggu, termasuk pengaruh terhadap kepuasan siswa dan guru, kualitas pelayanan, efisiensi kegiatan sekolah, dan akses informasi sekolah. Dengan penerapan SIM, diharapkan dapat terjadi peningkatan akses informasi, efisiensi kegiatan, dan kualitas pendidikan. Oleh karena itu, penelitian dan implementasi SIM dalam konteks pendidikan memiliki potensi untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan tata kelola pendidikan.