Strategi Kepala Sekolah dalam Penjaminan Mutu Internal: Studi di SD Negeri 1 Karangbenda - Mukti, Ajeng Tanjiah Setia; Hilma, Dede; Nurmalasari, Neneng; Sulistia, Desi Sri; Ilyas, Doni; Hidayat, Manarul; Fauzi, Ujang Anwar (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Penjaminan mutu internal di sekolah dasar merupakan aspek kritis untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kepala sekolah sebagai salah satu orang yang dituntut untuk bisa bertanggung jawab secara penuh dalam mengelola sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan penjaminan mutu internal pendidikan di SDN 1 Karangbenda. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dan penelitian lapangan. Data diambil dengan Teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan kepala sekolah dalam meningkatkan penjaminan mutu internal pendidikan di SDN 1 Karangbenda antara lain melakukan berbagai pelatihan dan sejenisnya; memberikan pengarahan dan bimbingan kepada guru; melakukan pengawasan dan evaluasi. Selain itu, strategi yang dilakukan adalah dengan melibatkan morang tua siswa, komite sekolah, guru-guru, dan masyarakat sekitar dalam pengambilan keputusan.