تأثير استخدام طريقة المحاورة على ترقية استعاب المفردات لدى طلاب الصف الخامس بالمدرسة الابتدائية الأهلية نور الأمين ميدان - Huda, Muhammad Ibrahim (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
أما أسئلة البحث في هذا البحث هي: أ).كيف تكون قدرة الطلاب في ترقية المفردات بالاختبار القبلي البعدي في الفصل التجريبي والضابط، ب).وهل يوجد تأثير استخدام الطريقة المحاورة في ترقية المفردات لدى الطالبات في الفصل التجريبي. وأهدافها: أ) لمعرفة قدرة الطلاب على ترقية استعاب المفردات في الفصل التجريبي والفصل الضابط، ب).لمعرفة وجود تأثير أم عدم وجوده من استخدام طريقة المحاورة، والمنهج البحث المستخدم هو البحث الميدان الكمي بالنوع التجريبي، وبالطريقة الإحصائية .والنتيجة من هذا البحث هي أ).وجد الباحث تأثير استخدام طريقة المحاورة في ترقية المفردات، ب).وجد الباحث النتيجة بعد قام بالاختبار البعدي بين فصلين: في الفصل التجريبي بالمعدل (91,4) والفصل الضابط بالمعدل (45,3). فوجد الباحث نتيجة باختبار-ت (To) = 5,255 أكبر من نتيجة الجدول (Tt) في الدرجة 1%= 2،654 و5%= 1,997. فلذلك الفرضية التبادلية (Ha) مقبولة والفرضية العدمية (Ho) مردودة. لذلك، وجد الباحث فرق استعاب المفردات بين فصلين. والخلاصة، استخدام طريقة المحاورة لها آثار في استيعاب المفردات لدى الطلاب.