Penyusunan Dokumen I KTSP PAUD: Dokumen 1: Visi Misi, Tujuan Satuan Pendidikan, Muatan Pembelajaran, Pengaturan Beban Belajar, Kalender Pendidikan - Agisah, Siti Hazar; Masitoh, Imas; Aulia, Mutiara; Jayyin, Siti Lu (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Kurikulum KTSP dikembangkan oleh satuan pendidikan. Dokumen KTSP digunakan sebagai pedoman untuk kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki metode yang digunakan di lembaga pendidikan anak usia dini, yang mencakup visi misi, tujuan satuan pendidikan, muatan pembelajaran, pengaturan beban belajar, dan kalender pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan berfokus pada penerapan dokumen 1 KTSP di lembaga pendidikan anak usia dini. Kunci keefektifan pembelajaran yaitu kerjasama antar komponen di lembaga yang bersangkutan. Konflik dalam penyusunan KTSP terletak dari kurangnya pendampingan pada guru dan kurangnya koordinasi antar staf. Pimpinan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini harus mampu mengkoordinir semua staf serta mampu menciptakan strategi yang tepat dalam proses penyusunan dokemen 1 KTSP Pendidikan Anak Usia Dini agar setiap staf dapat memahami cara menyusun KTSP Pendidikan Anak Usia Dini. Menghasilkan dokumen KTSP yang lengkap dan menerapkannya dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berjalan secara optimal.