أسماء المعرفة في سورة الكهف: دراسة تحليلية نحوية - Hidayat, Said (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
فأسئلة هذا البحث هي كم عدد أسماء المعرفة في سورة الكهف؟، وما هي أنواع أسماء المعرفة الواردة وكم لكل نوعها في سورة الكهف؟. وأغراضه هي معرفة عدد المعارف الواردة في سورة الكهف ومعرفة المعارف الواردة في سورة الكهف وتصنيفها بحسب نوعها. والمنهج المستخدم هو البحث المكتبي بالنوع الوصفي. والنتيجة من هذا البحث أن الباحث وجد وعدد المعارف الواردة فيها 903 أسماء من 110 آية , وذكر فيها 6 أنواع يتكون من: العلم، الضمير، الإشارة، الموصول، المعرف بال، المضاف إلى معرفة. والمنادى المقصود لا يوجد فيها. ولكل نوعها يتكون من: 11 أعلام (دون اللقب والكنية)، 576 َضمائر (294 مستتر، 14 منفصل, 268 متصل)، 16 أسماء الاشارة (9 للقريب، 7 للبعيد)، 32 أسماء الموصولة (13 الخاص، 19 المشترك)، 103 المعرف بال، 173 المضاف إلى معرفة (1 المضاف إلى العلم، 147 المضاف إلى الضمير، 27 المضاف إلى أل).