PENERAPAN KOMUNIKASI SBAR PERAWAT RUANG RAWAT INAP RSU LIRBOYO KEDIRI - Putri Kristyaningsih; Ika Rahmawati (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2023)
Salah satu metode komunikasi timbang terima informasi diantara perawat adalah SBAR. Komunikasi yang efektif diantara perawat akan membantu meingkatkan kualitas oekayanan keperawatan dan menurunkan kejadian tidak diinginkan.. Tujuan: Untuk mengetahui penggunaan komunikasi metode SBAR diantara perawat di ruang rawat inap RSU Lirboyo Kota Kediri Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden terdiri dari perawat di ruang rawat inap, sejumlah 31 orang perawat. Penerapan komunikasi metode SBAR diukur dengan menggunakan lembar ceklist. Penelitian melakukan pengumpulan data dengan memeriksa lembar dokumentasi SBAR perawat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 perawat. 29 diantaranya telah menerapkan metode komunikasi SBAR dengan kriteria baik, dan hanya 2 orang perawat yang menerapkan komunikasi SBAR dengan kriteria kurang baik. Simpulan dan saran: Dapat kita simpulkan, perawat RSU Lirboyo Kota Kediri telah menerapkan komunikasi SBAR dengan baik. Untuk penelitian selanjutnya disarankan penilaian dokumentasi dilakukan secara langsung (observasi).