Pengaruh Kompensasi Eksekutif, Sales Growth, Financial Distress, dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance Dengan Komisaris Independen Sebagai Pemoderasi - Andalia Andalia; Adriyana Adevia Nuryadin; Swandani Swandani (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi eksekutif, sales growth, financial distress, dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance dengan komisaris independen sebagai pemoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dikumpulkan melalui situs resmi bursa efek Indonesia. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis uji interaksi atau Moderated Analysis Regression (MRA). Analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis kompensasi eksekutif, sales growth, financial distress¸dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance. Analisis regresi moderasi dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk hipotesis kompensasi eksekutif, sales growth, financial distress, dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance, dengan komisaris independen sebagai pemoderasi. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kompensasi eksekutif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap tax avoidance. Analisis regresi moderasi dengan pendekatan Moderated Regression Analysis menunjukkan bahwa komisaris independen tidak mampu memoderasi kompensasi eksekutif dan sales growth terhadap tax avoidance. Sedangkan komisaris independen mampu memoderasi financial distress dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance.