Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Di Cikarang - Sri Wahyuningsih; Catur Sasi Kirono (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Insentif sebagai sarana motivasi mendorong para pegawai untuk bekerja dengan kemampuan yang optimal, Pemberian insentif dimaksudkan agar dapat memenuhi kebutuhan para pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun variabel independen Insentif (X) dan variabel dependen Kinerja (Y). Populasi pada penelitian ini adalah karyawan pada Departemen Produksi di PT. Vastex Inti Mulia. Sampel yang digunakan dipenelitian ini adalah sampel jenuh di mana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil perhitungan determinasi dapat dilihat bahwa nilai Adusted R2 adalah sebesar 0,907. Hal ini dapat menunjukkan besarnya peranan atau konstribusi bahwa variabel independen (X1) yaitu insentif dapat menjelaskan ataupun mempengaruhi variabel dependen (Y) kinerja karyawan sebesar 95,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dan berdasarkan hasil uji linearitas diperoleh nilai p value Sig sebesar 0.00 < 0.05. Hal ini menunjukan penerimaan H1 sehingga dapat disimpulkan hubungan variabel x dengan y linier.