Keanekaragaman Ikan Gelodok (Famili: Gobiidae) di Ekosistem Mangrove Pangkal Babu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi (SIMBIOSA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan kondisi habitat ikan gelodok di hutan mangrove Pangkal Babu. Stasiun terdiri dari tiga lokasi, stasiun I ini memiliki kandungan organik yang tertinggi dan hutan mangrove yang subur dan terawat, stasiun II merupakan kawasan dataran lumpur yang pengaruh pasang surutnya terbatas karena berada didekat palang pintu air sedangkan stasiun III yang sebagian besarnya berupa hamparan tepi laut (bibir pantai) yang mana lebih terbuka dan mangrovenya dalam keadaan rusak, dengan setiap stasiun dibuat dua transek sepanjang 85m x 20m dengan 10 plot setiap transek. Sebelum penangkapan juga dilakukan pengukuran faktor lingkungan diantaranya suhu, pH, salinitas, dan jenis subrat. Penangkapan speies dilakukan dengan empat macam alat tangkap diantaranya perangkap dari peralon, pancingan sebetik, jaring, dan serokan. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 67 individu ikan gelodok dan 3 spesies yaitu Periopthalmodon schlosseri, Boleophthalmus boddarti, dan Pseudapocryptes borneensis. Nilai indeks keanekaragaman jenis gelodok di Pangkal Babu dengan nilai H’ = 0,279-1,039 termasuk ke dalam kategori rendah (H’ < 1) hingga sedang (1≤ H’ ≤ 3). Serta nilai indeks dominansi 0,369-0,853 termasuk kategori stabil (C < 0,5) hingga mendominansi (C > 0,5).