Pengaruh Model Project Based Learning (PjBl) dalam Pembelajaran Biologi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMA Negeri 1 Kepahiang (SIMBIOSA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pada penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Biologi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Kepahiang. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 1 kelas kontrol. Sampel diambil dengan Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Biologi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Kepahiang. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 1 kelas kontrol. Sampel dengan menggunakan teknik random. Desain penelitian eksperimen yaitu prettest-posttest group design. Teknik pengambilan datadilakukan melalui tes berupa soal dalam bentuk Essay berjumlah 5 (lima) soal. Terdapat peningkatan nilai kemampuaan berpikir siswa dilihat dari nilai pretest dan posttest. Selama proses pembelajaran kelas kontrol menunjukkan keadaan kelas yang kurang aktif, sedangkan kelas eksperimen terlihat lebih aktif dan antusias ketika belajar menggunakan model PjBL. Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Kepahiang.