Pengembangan Video Animasi Sebagai Sumber Belajar Materi Pewarisan Sifat Bagi Siswa di Sekolah Menengah Atas (SIMBIOSA, 2023)
Genetika merupakan salah satu topik biologi yang bersifat abstrak karena berhubungan dengan hal yang tidak dapat dilihat secara langsung. Materi ini juga tergolong rumit karena banyak menuntut siswa untuk mampu menganalisis, mengkaitkan konsep, serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Guna mendukung terlaksananya pembelajaran dengan optimal maka diperlukan sumber belajar inovatif yang perlu dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan video animasi sebagai sumber belajar materi pewarisan sifat dan mendeskripsikan respon guru dan siswa terhadap video animasi sebagai sumber belajar materi pewarisan sifat bagi siswa di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil analisis kelayakan video animasi sebagai sumber belajar materi pewarisan sifat berdasarkan penilaian oleh ahli materi dan ahli media yaitu masing-masing sebesar 92% dan 90% atau dalam kategori sangat layak. Demikian pula, hasil analisis respon guru dan siswa terhadap video animasi menunjukkan presentase skor sebesar 94% dan 83% atau dalam kategori sangat baik.