PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Zabir, Zabir; Ayal, Carolina Selfisina; Ngilawajan, Darma Andreas (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh self efficacy terhadap pemecahan masalahsiswa pada materi program linear di kelas X SMK Al-Wathan Ambon. Desain dalam penelitian ini adalahCausal Desaign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Al-Wathan Ambon. Adapunyang menjadi sampelnya adalah siswa kelas X-Farmasi dengan jumlah siswa adalah 25 siswa, dipilihmenggunakan purposive sampling (sampel tujuan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupasoal tes pemecahan masalah dan angket self efficacy. Dari hasil analisis dengan menggunakan statistikregresi linear sederhana, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy terhadap pemecahan masalahsiswa pada materi program linear di kelas X SMK Al-Wathan Ambon.