ANALISIS REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL KONTEKSTUAL - Tuhumury, Juan Fandy; Moma, La; Huwaa, Novalin Calasin (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Representasi matematis adalah ungkapan-ungkapan ide dan gagasan peserta didik dalam menyelesaikan masalah matematika yang ditampilkan peserta didik untuk mencari solusi dari suatu masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal kontekstual pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Negeri 1 Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 peserta didik yang dipilih dari 25 peserta didik, dengan kriteria peserta didik yang menjawab semua soal dengan benar dan pendapat guru terhadap subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 peserta didik yang menjawab semua soal dengan benar dan terdapat 3 representasi yang muncul pada hasil pekerjaan peserta didik, yaitu representasi simbol, representasi gambar dan representasi verbal. Berdasarkan hasil tes menunjukkan bahwa peserta didik pada representasi simbol dan verbal lebih tinggi dari representasi gambar.