PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) PADA MATERI PERBANDINGAN - Sapya, Wisye; Mataheru, Wilmintjie; Tamalene, Hanisa (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Tujuan dari pada penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write pada materi perbandingan. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes akhir siklus. Subjek dalam penelitian, yaitu 20 peserta didik. Hasil penelitian menujukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terdapat peningkatan hasil belajar dimana hasil tes siklus I yang mencapai KKM lebih dari atau sama dengan 65 (≥65) adalah 11 peserta didik dengan persentase 55%. Pada siklus II yang mencapai KKM lebih dari atau sama dengan 65 (≥65) adalah 16 peserta didik dengan persentase 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP pada materi perbandingan.