MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA MUSLIM DAN PEMBINAAN KELUARGA SAKINAH DI SMKN 3 SURAKARTA - Sidiq, Ahmad (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (pkm) ini adalah memberikan gambaran secara mendalam mengenai pengelolaan keuangan keluarga yang baik adalah keluarga yang mampu mengatur keuangan, memperbesar semua pemasukan dan menghemat pengeluaran. Guna membantu keluarga mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah serta kelurga yang ekonomis dengan berdasarkan syariat Allah SWT dan tuntunan  Rasulullah SAW. Inti dari proses dan tahapan perencanaan terwujud sakinah finansial yaitu: 1. Pendapatan (Managing Income) 2. Pengeluaran (Managing Needs) 3. impian dan Keinginan (Managing Dreams) 4. Mengelola Surplus dan Defisit, Managing Contingen. rd:  manajemen  masjid;  Ceramah;  SMKN 3 Surakarta. Kata Kunci : keuangan keluarga, keluarga sakinah