ANALISIS SALURAN PEMASARAN AGROINDUSTRI GULA MERAH AREN DI NAGARI TALANG MAUR KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Ayu Lestari P, Putri; Hamzah, Farida Hanum; Dewi, Yossie Kharisma; Johan, Vonny Setiaries (Jurnal Sagu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran pemasaran yang paling efisien pada agroindustri gula merah aren di Nagari Talang Maur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.  Deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis saluran pemasaran. Deskriptif kuantitatif digunakan dalam menghitung margin pemasaran, bagian petani, dan efisiensi pemasaran.  Saluran pemasaran agroindustri gula merah aren di Nagari Talang Maur terdapat dua saluran pemasaran, saluran I meliputi petani (produsen) – pedagang pengecer – konsumen dan saluran II petani (produsen) – pedagang pengumpul – pedagang pengecer – konsumen.  Saluran I memiliki nilai margin pemasaran sebesar Rp 4.000/kg dengan persentase margin 15,6%, nilai farmer’s share sebesar 84,3% dan efisiensi pemasaran sebesar 5,27% sedangkan saluran pemasaran II memiliki nilai margin pemasaran sebesar Rp  8000/kg dengan persentase margin 30,5%, farmer‘s share 71,4% dan efisiensi pemasaran 10,01%.  Maka dapat dikatakan bahwa saluran pemasaran I adalah saluran yang paling efisien karena memiliki margin pemasaran yang rendah, farmer’s share yang tertinggi dan efisiensi pemasaran yang rendah. Kata Kunci: gula merah aren, saluran pemasaran.