PENENTUAN PRIORITAS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA INDUSTRI XYZ MENGGUNAKAN KLASIFIKASI ABC - Juarsa, Rahmadini Payla; Simalongo, Ariandini; Firdaus, Shiva Ainda; Siburian, Gilbert Ernest (Jurnal Sagu, 2023)
Industri XYZ merupakan sebuah usaha mikro kecil dan menengah yang memproduksi bermacam olahan untuk sarapan pagi. Produk yang dihasilkan adalah mi kuning, lontong daun, lontong plastik, tahu goreng, dan bumbu kacang. Industri XYZ tidak memiliki sistem dalam melakukan prioritas pengendalian persediaan. Akibatnya sering kali industri mengalami kekurang stok di waktu permintaan tinggi dan mengalami kelebihan stok saat permintaan rendah. Oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengklasifikasi produk dengan metode klasifikasi ABC sehingga didapatkan kelas produk yang memerlukan perhatian khusus agar tidak terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan. Klasifikasi ABC adalah metode pengklasifikasian objek berdasarkan nilai keuntungannya. Produk yang memiliki nilai keuntungan lebih besar akan diprioritaskan paling tinggi untuk selalu siap diproduksi dan stoknya selalu ada. Penelitian ini menggunakan data jumlah penjualan dan harga produk pada industri XYZ pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mie kuning dan lontong daun termasuk kedalam kelas A, lontong plastik termasuk dalam kelas B, dan tahu goreng serta bumbu kacang termasuk dalam kelas C. Produk yang termasuk ke dalam kelas A perlu mendapatkan prioritas tinggi karena memiliki kontribusi lebih besar dari 75% dari total keuntungan industri. Sedangkan produk yang termasuk kelas B mendapatkan prioritas sedang dan produk dalam kelas C mendapatkan prioritas rendah untuk dilakukan pengendalian persediaan.