PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERGOLONG INDEKS LQ 45 - Tetty Lasniroha Sarumpaet; Claudia Santi Puspitasari (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan yang tergolong ke dalam indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Kinerja keuangan yang dimaksud di sini adalah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER), sedamgkan variabel dependen adalah harga saham penutupan pada akhir tahun. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 21 perusahaan yang tergolong ke dalam indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan penghitungan koefisien determinasi dan pengujian hipotesis (uji F dan uji t) yang diolah dengan SPSS. Dari model regresi berganda yang digunakan dalam penelitian ini, hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa hanya dua variabel yaitu EPS dan PER yang berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham, sedangkan ROA dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dan secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa ROA, ROE, EPS, dan PER secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. EPS merupakan variabel yang paling dominan terhadap harga saham.