PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BARANG DAN KONSUMSI DI BEI - Wiwik Saraswati; Mercy Kadang Bombing; Miawaty (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Penelitian menguji pengaruh pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan barang dan konsumsi di BEI. Dengan menggunakan 40 data sample yang di uji dengan SPSS 25. Berdasarkan analisis Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh VACA, STVA, dan VAHU terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai 2020. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan melakukan pengujian secara simultan (uji F) dan pengujian secara parsial (uji t) maka dapat disimpulkan bahwa Value added capital employed (VACA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap return on aasset (ROA). STVA tidak berpengaruh terhadap ROA sedangkan VAHU memiliki pengaruh terhadap perubahan return on aasset (ROA).